翡翠保定清苑区观音寺首座能觉法师为在家居士讲授南山律在家备览 所谓持戒并不是像交通规则只是事相上的遮止

2016年1月7日晚,保定市清远区观音寺的第一个和尚教《南山律在家备览》在家放人。通过对戒律的学习和理解,在家的外行人理解了戒律在佛教实践中的意义。来自全国各地的许多住户都听了这个讲座。

你能感觉到法师第一次崇拜戒律的价值,只有当他明白佛陀制定戒律的初衷时?只有这样,一个人才能在学习过程中不误入歧途。你为什么在家里叫它?这是告诉我们作为一个户主该做什么。知道该做什么和不该做什么。如何尊重三宝,如何选择何时发生。

戒里面的三皈、五戒、八戒、十戒、具戒等,都是律部的根本、基础,不论在家修行还是出家修行,只有把握住根本,才能做到更好的修行,依靠戒的力量,我们才能知道自己的对与错。

所谓持戒,并不是像交通规则,只是事相上的遮止。我们对于持戒必须先要有一个完整、概括的认识,才能真正生起信心,与如法的持守清净。

我们都是佛弟子,为什么要学佛?因感人世间有种种的苦恼、无奈,所以我们来到佛门,寻求解脱。既然目的是为了求解脱,就必须要掌握到它的根源─到底是什么力量,使令我们不能解脱、不得自在?透过般若智慧的学习,我们会发现:虽然外在的财、色、名、食、睡五欲是可爱的境界,但这些并不是捆绑我们的主因;真正使令我们不得自在的关键,是来自于内心的执着。所以学佛的目的,就是要以佛法般若智慧,来破除心中的颠倒、妄想,以成就自己与他人的解脱。

通过能觉法师条分缕析、生动深入的讲解,学员们对《南山律在家备览》的要义心领神会,对《南山律在家备览》有了较为深入的感悟,提升了智慧的层次,增强了禅定的力量,增加了人生的幸福感。

《南山律在家备览》是由弘一大师编撰成,弘一大师一生弘扬戒律、弘扬南山律宗,晚年时将一生所弘扬戒律心得,所以这本书是大师一生弘扬戒律的结晶。它的内容是南山律学的概要,从这本书中可以了解到整个律学的大纲。

南山律有两个重要的论点:

一:「以法华、涅槃诸义,来释通四分律。」

二:「戒体是阿赖耶识之善种子」(以善种子为戒体)。