翡翠玉雕师txt书包 佛像塑像中融入了工匠的心思

我相信很多人都有一个问题,为什么玉雕中的佛像和菩萨大多闭着眼睛?他们为什么不睁大眼睛?

事实上,他们不会闭上眼睛,而是稍微睁开。对于信徒来说,它们可以说是一种直观的宗教教学方法。他的眼睛分为两部分,八部分闭着,两部分在外面,八部分在里面,两部分在里面,八部分在世界上。

佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,这是为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛、菩萨进入了“禅那”状态。

还有这样一层含义:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错。修道本来就是修自己为主的。

半睁眼是佛的外像慈悲,代表不舍六道众生,是对众生的怜悯,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦.因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到”禅”的境界。

当然,这种半闭,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心,很踏实的感觉。佛像塑像中融入了工匠的心思,把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,简直完美的宗教体验。

这就是佛(菩萨)目微睁的秘密了!